Пропавшие озёра

Не так давно мне попалась карта Генерального штаба Российской империи выпущенная под редакцией генерал-лейтенанта Стельбицкого Ивана Афанасьевича в 1874 году. Сказать что я был удивлён это значит ничего не сказать, но как бы не было, но на карте на месте искомой мной канавы красовались два озера Большое и Малое Гольянское.  

Изучая одно время историю и технические подробности сооружения в XVIII веке Черновской канавы в Сысертском районе я столкнулся с проблемой точного определения времени строительства гидросооружения. Подробности назначения канавы её положения на местности и другие нюансы отвлекли от этого вопроса, но тема в определённых кругах краеведов и туристов остаётся актуальной. Поэтому я пошёл по пути наиболее мне близкому и безошибочному - карты всегда и точно поведают обо всём происходящем в далёком прошлом. По мере появления или доступности различных старинных карт я всегда в первую очередь обращал внимание на наличие или отсутствие на них Черновской канавы и пруда на Каменушке. Не так давно мне попалась карта Генерального штаба Российской империи выпущенная под редакцией генерал-лейтенанта Стельбицкого Ивана Афанасьевича в 1874 году. Сказать что я был удивлён это значит ничего не сказать, но как бы не было, но на карте на месте искомой мной канавы красовались два озера Большое и Малое Гольянское.
  
Фрагмент карты Стрельбицкого  
 
Месторасположение озёр на современной карте
Ныне имеющийся рукотворный Большой асбестовский карьер вписался в границы Большого Гольянского озера ну а на месте Малого озера сейчас находится сильно обводнённая западная часть Терсутского болота. Выехав на местность и ещё раз обойдя и без того хорошо известные уголки я убедился, что озёра действительно были, но в силу каких то причин превратились в болото. Может быть это был естественный природный процесс, а может быть повлияло вмешательство человека и не исключено, что по причине строительства Черновской канавы. Предполагаю, что по мере сбора материалов и фактов можно будет ответить на все вопросы, но уже сейчас можно достоверно сказать, что Большой Асбестовский карьер (4 участок) можно именовать Большим Гольянским озером пережившим второе рождение.
 
Большой Асбестовский карьер (4 участок)
 
Так сейчас выглядит Черновская канава на месте бывшей речки.


Возврат к списку