Село Великий Порог

Село в древние времена было крупным административным центром. Известная нам сегодня история сёл, расположенных вдоль реки Мста - Великий и Малый Порог, Опеченский Посад и Рядок, Ровное и Ёгла восходит к временам 8-11 веков. Следы поселений восточных славян встречаются по обоим берегам Мсты.

Село Великий Порог в древние времена было крупным административным центром.  Известная нам сегодня история сёл, расположенных вдоль реки Мста - Великий и Малый Порог, Опеченский Посад и Рядок, Ровное и Ёгла восходит к временам    8-11 веков. Следы поселений восточных славян встречаются по обоим берегам Мсты.

Роспись в храме.jpg 
настенная роспись в Великопорожском храме Фрола и Лаврв

Река Мста в то время была важной частью Великого Волжского торгового пути, соединившего Балтийское и Каспийское моря. На севере у Волоховских порогов водный путь от набегов варягов защищала Ладога, а на юге форпостом славянского мира в начале Боровичских порогов был Великопорожский погост, сохранивший свое исконное название до нынешних времён. Погост - на древнеславянском - это административный центр с прилегающей к нему территорией. В состав Великопорожского погоста, помимо нынешних Великого и Малого Порогов, вероятно, входили и другие поселения. Исторические документы свидетельствуют, что Великопорожский погост в XVII веке был многолюдным. Главный храм этого погоста был построен на берегу Мсты, в честь святых мучеников Флора и Лавра. Через село Великий Порог проходил Устюженский тракт, соединяющий два старинных города – Новгород и Устюжну, поэтому жители деревень занимались извозом на лошадях.  Основала же погосты на Мсте княгиня Ольга, продвигаясь зимой 947 года по реке на санях. Погосты на Мсте выполняли не только оборонительные, но и таможенные функции.

Бурный расцвет Великопорожского погоста прервался в 15 веке. Жизнь замерла в Новгородских землях вплоть до петровских времен. Череда несчастий обрушилась на процветающий край - разорительные походы московских войск Ивана III, покорение Новгорода Иваном Грозным и разорением Новгородских земель опричниками, истребившими большинство населения, их жилища и скот, три эпидемии чумы, Ливонская война 1580-х, голод 1601-1603 годов, шведская оккупация 1611-1617 годов.

Новое оживление на Мсте наступило лишь в 18 веке - в 1703 году. Началось строительство Санкт-Петербурга, и главным водным путем доставки грузов стала Вышневолоцкая водная система, в которую входила и Мста. В Опеченском Посаде была выстроена пристань, где неоднократно бывали высшие сановники государства. Доподлинно известно, что более двухсот лет назад, совершая в 1785 году большую поездку по Мсте, царица Екатерина останавливалась в селе Опеченский Посад, а в д.Жадины до сих пор сохранилась выстроенная для царицы летняя дача, которой она так и не воспользовалась.

В 1784 году в Великом Пороге на месте деревянного храма был построен каменный, в одной связи с колокольней. 
Святыней храма была древняя икона «Чудо о Флоре и Лавре». Великопорожский храм являлся прекрасным памятником русской архитектуры XVIII века, поражал своей красотой. Изящный храм, возвышаясь над бурлящей порожистой Мстой, вызывал чувство восторга и умиротворения. Внутри церковной ограды располагалось кладбище. К церкви Фрола и Лавра были приписаны две часовни и церковь в Опеченском Рядке. На берегу возле храма сохранился заросший родник в который с проходящих по Мсте барок бросали монеты "на удачу" перед входом в Мстинские пороги.

Алексей Минин 
январь 
2005 год 
     

    
    

Возврат к списку