ЖИВЁМ МЫ В ЕВРОПЕ ИЛИ АЗИИ?

Может быть, для кого- то это покажется странным, ведь любой школьник может смело на карте России и даже Мира провести эту границу. Но совсем не просто оказалось провести границу на местности......

На границе.jpg

Территория Сысертского района, прилегающая к г. Екатеринбург всё активнее и активнее используется как место отдыха, туризма, путешествия в выходной день. Это, безусловно, притяжение природных памятников, таких как Тальков камень, Марков камень, живописных водоёмов, да и просто желание побыть и пообщаться с удивительной уральской природой. Развивающийся спектр услуг даёт возможность желающим совершить конные поездки либо поехать на снегоболотоходах, что, несомненно, позволяет увеличить дальность путешествий и стимулирует желание побывать там, где ещё не был. 
В прошедший выходной день путешествия на снегоходе я случайно встретился в районе села Мраморское с группой туристов на снегоходах, которые имели цель, прокатиться по границе Европы и Азии. Группа пребывала в растерянности из-за того, что дальнейшее движение по намеченному маршруту было невозможно, в связи с отсутствием каких бы то не было знаков, а имеющееся описание и карты только усиливали сомнения в выборе правильного направления. В ходе произвольной дискуссии на тему «Где же проходит граница?» родилось по крайне мере четыре варианта возможных границ, но истина осталась не достигнутой……. Может быть, для кого- то это покажется странным, ведь любой школьник может смело на карте России и даже Мира провести эту границу. Да и на главнейших железнодорожных и автомобильных магистралях, пересекающих Уральский хребет, стоят обелиски маркирующие границу. Но оказывается, что вопрос этот вовсе не такой уж простой, как кажется вначале, и пограничные европейско-азиатские столбы ещё не означают, что здесь проходит граница. Если вы сравните целый ряд различных географических изданий, то увидите, что на этот счёт имеются самые разноречивые указания. Оказывается, вообще европейско-азиатскую границу нельзя провести с точностью до одного метра или даже порой и километра. Почему? Потому, что в природе между Европой и Азией нет резкого перехода. Вопрос о том, где проходит рубеж, отделяющий Европу от Азии, относится к глубокой древности. 
Впервые наметили границу между Европой и Азией греческие учёные. Они проводили её, по Чёрному морю. Постепенно вместе с развитием науки, расширением географических исследований и освоением новых земель граница «поехала» на восток. Позже римляне «сместили» границу на реку, Дон и Азовское море. Восточные учёные «отодвинули» её ещё дальше на восток к рекам Волга и Кама. А западноевропейские учёные и путешественники принимали за восточную границу Европы реку, Обь или Енисей, а порой даже дальневосточное побережье. 
С начала XVIII века граница по Уральским горам прочно закрепилась и удерживается до наших дней. Заслуга в этом принадлежит видному государственному деятелю, известному историку и первому исследователю Урала Василию Никитичу Татищеву. Он представлял Урал как обширную горную систему, протянувшуюся на многие сотни вёрст с севера на юг. Он первым в отечественных научных трудах стал называть горы Уральскими. На основе личных наблюдений и исследований Татищев пришёл к выводу о пограничном положении Уральских гор между двумя частями света — Европой и Азией. Наиболее полно и обстоятельно это выражено в его незавершённом труде «Общее географическое описание всея Сибири». В подтверждение своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих», «сии реки не токмо течением, но и водами разновидствуют»; «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири и под 50° оных деревьев нет» На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… и сему подобные обстоятельства подают основания утверждать сии горы за границу между Азией и Европою». 
В путевых заметках «От Урала до Москвы» Д.Н. Мамин – Сибиряк отмечал: «Близость Урала чувствовалась во всем, но особенно резко проявлялась она в характере лесных пород: сосна быстро исчезла, уступая место траурным еловым лесам, пихтам и рябине. Екатеринбург составляет вообще самую резкую климатическую границу: на запад от него идёт угрюмая неприветливая северная природа — почва глиниста, песчана или камениста, попадается много болот и озёр, хвойный лес господствует; на восток, всего на расстоянии нескольких вёрст, все кругом носит на себе совершенно другой характер — почва представляет из себя богатейший чернозём, о болотах и еловых лесах нет и помину, кругом весёлые сосновые боры, липа, берёза и бесконечные пашни. “Точно ножом отрезало”, — говорит народ». Прохождение границы между Европой и Азией по Уральским горам факт на сегодняшний день неоспоримый и исторически сложившийся, но вот где именно на местности проходит линия границы, вопрос как говорится с бородой. Географический и энциклопедический словарь даёт весьма расплывчатую демаркацию границы: «Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию), рек Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Б. Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Чёрному…..». Есть и другая оговорка: «…в природном отношении резкой грани между ними не существует». Вот такое двоякое место определения границы позволяет проводить её на местности в местах удалённых друг от друга на десятки километров.

На представленных картах, граница Европа-Азия обозначена, синим цветом. Граница административных районов красным цветом. 
granicy.jpgЕсли же рассматривать конкретную местность – Сысертский район то линия границы, проходящая по гребню гор водораздела волжско-камского и обь — иртышского речных бассейнов, проходит за пределами района на расстоянии 0,8 – 3,0 километров параллельно западной границе Сысертского административного района. Ближе всего к району Европейско-азиатская граница проходит в районе Гольянского болота, на расстоянии восемьсот метров. Это место находится на полпути по старой дороге между населёнными пунктами р. Асбест и Станционный Полевской. Оно заслуживает внимания не только как чисто природный объект, но и как географический. Болото находится точно на границе, выступающая горная гряда делит его почти пополам, одна часть болота находится в Европе, а другая в Азии. И что самое интересное из этого болота берут начало две речки, одна течёт в Европу и впадает в реку Полдневая Чусовая, другая течёт в Азию и впадает в реку Мочаловка являющуюся притоком реки Северная Сысерть. Необходимо отметить, что в данной местности линию границы в натуре никто не проводил и не описывал потому этот факт остаётся, к сожалению, белым пятном. Так, например, о том, что линия границы проходит по границе села Мраморское, ни один из семи проходивших мимо нас жителей не знает, все дружно указывали на стелу в районе Курганово, за десять с лишним километров в северном направлении. 
Рассматривая в качестве основы линию границы, проходящую по восточному подножию Уральских гор, мы найдём её на линии с. Никольское – с. Щелкун – с. Аверинское. Определить на местности линию границы более точно в данном случае не представляется возможным т.к. понятие подножье гор слишком условно. Необходимо подметить, что лучше всего границу можно наблюдать в районе озера Боевское на автодороге Екатеринбург — Челябинск, где воочию видно как обрываются горы (точно ножом отрезало). Находящиеся за озером горы с вершинами Абросовка, Большая, Долгая высотой 400м и выше резко переходят в лесостепную зону с отметками 250-260 метров и далее на восток на многие десятки километров высотные отметки практически не изменяются. 

Так, где же всё – таки проходит на местности правильная граница? 


granicy-2.jpg






В 1958 году вопрос о проведении границы между Европой и Азией был вынесен на обсуждение Московского отделения Всесоюзного географического общества, о чём говорится в статье кандидата географических наук Б.Н. Можаева в журнале Вокруг света за апрель 1959года №4 (2245). Московские географы решили, что двоякое положение должно быть исправлено и что нужно договориться о таких границах между Европой и Азией, чтобы Урал и Кавказ не разрывались на части, а целиком относились к тому из материков, с которым они больше связаны геологической историей. В связи с этим было принято решение границу Европы и Азии проводить по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо — Манычской впадине и Керченскому проливу. Таким образом, Урал было решено, целиком относить к Европе, а Кавказ тоже целиком к Азии. Азовское море следует считать европейским. Заканчивается статья, цитирую: «Такое решение вопроса о границе Европы и Азии будет отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях». 


В этом году исполняется 50 лет решению географического общества о Евразийской границе, но единения в границе так и не произошло. Всероссийская научно-практическая конференция «Екатеринбург: от завода-крепости к евразийской столице» (Екатеринбург 23-24 мая 2002 года) в своей резолюции отметила: «Считать научно обоснованным исторически сложившееся проведение границы Европы-Азии по водоразделу горной полосы Среднего Урала и восточных предгорий. В связи со сложным рисунком водораздельной линии реальное положение границы в конкретных точках может быть выбрано в пределах некоей полосы, осевой линией которой является водораздел». Учитывая вышесказанное можно достоверно сделать вывод, что в одном варианте граница между Европой и Азией отмеченная сетью знаков и обелисков проходит по территории Полевского района в 800 метрах от границы с Сысертским районом по безымянной горе с отметкой 357,8 метров. В другом варианте граница проходит по юго-восточной части района по линии с. Никольское – с. Щелкун – с. Аверинское. Какая из них истинная сказать трудно, но в обоих случаях территория Сысертского района интересна тем, что находится между двух воображаемых границ разделяющих громадные части света, украшенная неповторимым природным ландшафтом. 

А.М.Минин — горный инженер, топограф.

январь 2008



Возврат к списку